Сравнение туров
+380958487570

Национальный праздники


Национальные праздники в Грузии

1 января Новый год
7 января Рождество
19 января Крещение Господне
3 марта День матери
8 марта Международный женский день
9 апреля День национального единства
Был объявлен государственным праздником после Тбилисских событий 1989
15 апреля День Любви
Переходящий праздник Страстная пятница, Великая суббота, Пасха и Светлая седмица
9 мая День Победы над фашизмом
12 мая День Святого апостола Андрея Первозванного
Отмечается 13 декабря и 12 мая, который в Грузии объявлен выходным днем
26 мая День независимости
16 июля День духовной любви
28 августа Успение Пресвятой Богородицы
14 октября Мцхетоба-Светицховлоба
23 ноября День Святого Георгия

Традиции

Грузинское гостеприимство

Кто не был в Грузии, тот не знает, что такое настоящее гостеприимство.

О гостеприимстве в Грузии можно говорить много. И это уже стало самой настоящей традицией. И это остаётся в душе каждого, кто побывает в этой стране. Остаётся на всю жизнь. Потому что потом, по возвращению домой, начинаешь понимать, что на родине всё совсем не так, как в этой солнечной и простой Грузии.

Да, действительно, гостей здесь любят, чтут и уважают. К гостям здесь относятся очень почтительно и внимательно и во всём стараются им услужить. Бывают случаи, когда грузины для дорого гостя оплачивали такси или обед в ресторане. Бывали случаи, когда грузины-таксисты подсказывали гостям страны, в какой именно гостинице им стоит остановиться, все подробно объясняли и потом отказывались брать деньги за проезд. Бывали случаи, когда жители страны сами и просто так становятся гидами для приезжих туристов…

Грузинские танцы

Чтобы танцевать грузинские танцы, нужно непременно родиться грузином. И это самая большая истина, которая не требует доказательств. А увидеть настоящие грузинские танцы можно только в самой Грузии. При этом сами танцоры своими великолепными и отточенными движениями доставляют огромное удовольствие зрителям. И не только зрителям. Кажется, что во время исполнения танцует не только тело танцоров, но и их душа.

Грузинские танцы сложны и очень разнообразны. Каждый танец этой страны имеет свои собственные приёмы и особенности, которые никогда не будут повторяться в другом танце. В каждом танце женщины двигаются невероятно грациозно и гордо. Они как бы хотят показать зрителям всю свою красоту и красоту всей своей национальной одежды. А мужчины в танце показывают воинственность, силу и смелость.

Каждый грузинский танец отражает в себе жизнь того региона, в котором он зародился, и поэтому является уникальным и неповторимым.

Грузинское застолье

Многовековые традиции и особое отношение к столу и очагу, как к неотъемлемой части дома и семьи (а семья для любого грузина — святое!) привели к тому, что любой обед или ужин, тем более, если на нем присутствует гость, превращается в пир. Независимо от уровня достатка хозяев. И часто в этом застолье принимают участие соседи, многочисленные родственники и даже авторитетные «приглашенные» — старейшины, важные лица.

Во время застолья, по древним традициям, существует особый ритуал произнесения тостов, общения и обмена мнениями о самых разнообразных событиях жизни. За столом обязательно выбирается тамада. Существует определенная очередность тостов, так, первый тост, согласно традиции, всегда пьется за мир.

Грузия признана колыбелью виноделия, любовь к виноградной лозе и к вину на протяжении многих веков является частью духовной культуры. Вино является символом грузинского гостеприимства и объединяет гостей. Поэтому самым знаменитым грузинским сосудом для вина является рог, украшенный богатым декором. Из рога принято пить вино в разгар застолья, когда мужчина, демонстрируя свою выносливость, почтение и уважение, полностью осушает рог.


КУХНЯ

Кухня

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.

В Грузии широко распространено виноделие и существует больше количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители. В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.