Сравнение туров
+380958487570

Для китайской кухни характерно повсеместное использование риса, лапши, сои и овощей. Также в Поднебесной неизменно популярны многочисленные виды пельменей, так называемые «баоцзы» (包子). Вряд ли можно найти ресторан или даже забегаловку в Китае, где не будет тофу (соевый сыр) или внушительной порции риса с овощами за 2 юаня. В стране широко распространено светлое и крепкое рисовое пиво — дешёвое и качественное. Лучшими сортами считаются «Циндао» и «У-син». Практически везде в Китае продукты перед приготовлением режут на мелкие кусочки, варят или недолго тушат, часто - в кипящем масле. Котлы и жаровни ставят прямо на огонь, измельчив продукты, чтобы те быстрее сварились или поджарились. Фирменное блюдо в Пекине - утка по-пекински. Особенно острыми блюдами славится кухня юго-западной провинции Сычуань. Стручки чилийского и Сычуаньского перца, что называется, пробирают до слез. Китайский стол невозможно представить себе без чая или воды. Чай успокаивающе действует на желудок, утоляет жажду и улучшает пищеварение. Китайцы усаживают гостей за круглый стол, на стол подаются бесчисленные блюда и каждое надо хотя бы попробовать. Все тарелки ставятся в центр стола и каждый берет себе, что хочет. Настоящим испытанием для иностранца может быть использование палочек. Категорически запрещается втыкать приборы в чашки с рисом категорически запрещено, так как это напоминает курящиеся в храме благовония, а, следовательно, навевает мысли о переходе в мир иной.
Вкусно и сытно перекусить можно в местных дешевых кафешках - чифанях (от «чи фань» - кушать). Чифани встречаются повсеместно и работают с раннего утра и до позднего вечера. Некоторые специализируются например на лапше и готовят только ее с разнообразными добавками, некоторые — продают рис с мясом и овощами. Есть конечно места, где можно попробовать сразу все. Как правило, такие заведения не имеют меню на английском, могут не иметь меню вообще. Так что поначалу, пока не выучили иероглифы и основные слова, можно посмотреть что кушают за соседними столиками и заказать себе такое же. Основа еды в Китае — рис и лапша. Рис бывает на пару (паровой) и стоит 1-2 юаня, он совсем пресный. К нему, как и к простой пресной лапше существует множество добавок: зелень, лук, проростки пшеницы, китайская капуста, овощи, яйца, сыр тофу (соевый), птица, мясо, рыба, морепродукты, грибы; бобовые: соя, фасоль.
Примеры цен в кафе или ресторанах Китая:
В кафе в Китае блюдо в среднем стоит — 7,00 - 15,00 юаней
Большая тарелка пельменей в пельменной — 8,00 юаней
В ресторане блюдо стоит ориентировочно — 10,00 - 30,00 юаней, в дорогом ресторане — 25,00 - 40,00 юаней
Чай в ресторане — 10,00 - 15,00 юаней за чайничек 0.5л
Покушать в Макдональдсе — 40,00 - 60,00 юаней на человека
Утка по Пекински в ресторане за пол кило — 160,00 юаней
В Ленточном суши баре тарелочка 1-2 ролла или суши — 10,00 - 20,00 юаней
1 $ = 6.5 юаней (на 2017 год).

title= title= title=