Сравнение туров
+380958487570

Ничто не может сравниться с арабской кухней! Еда - это почти культ на Востоке! И если Вас пригласили в дом, не думайте, что это - из вежливости. Иорданцы - черезвычайно гостеприимны, и они действительно рады угостить Вас чем-нибудь вкусненьким.
Очутившись в ресторане, смело заказывайте меззе. Это - множество разнообразных закусок, которых, зачастую, бывает вполне достаточно, чтобы как следует подкрепиться. Это действительно так, в Иордании очень большие порции.
Набор в разных ресторанах может отличаться, но, в основном включает следующее:
- "Хобз" или "эйш" - потрясающе вкусный, всегда мягкий и свежий арабский хлеб;
- "Хуммус" - пюре из нута с лимоном и специями;
- "Тахини" - паста из семян кунжута с чесноком и лимонным соком (вообще надо заметить, что иорданцы обожают лимон и зелень);
- "Баба гануш" - блюдо из жаренных, порой копченых баклажанов и тахини;
- "Фул медамес" - традиционное блюдо на завтрак - вареные коричневые бобы с чесноком, с лимонным соком и оливковым маслом;
- "Кибб маклийя" - сильно прожаренные мясные шарики в панировке в мясном и луковом остром соусах;
- "Фатайер и самбусек" - чудные пирожки с начинкой из мясного фарша, острого белого сыра или смеси шпината и зелени;
- "Табулех" - - салат из мелко нарезанной зелени, помидоров, репчатого лука, гранатовых зернышек, смешанных с крупой кус-кус, заправленный лимонным соком;

title=title=title=

Если же Вам захотелось блюда посерьезней, - "мэнсаф" - национальное иорданское блюдо из ягненка, подаваемое на ложе из риса и жаренных орехов в аппетитном сметанном соусе со специями. Можно попробовать "кебаб" - обжаренные полоски мясного фарша, или "шиш таук" - курицу без косточек, и "кофта кебаб" - фарш из мяса ягненка с приправами.
Чрезвычайно популярна, так хорошо известная нам курица с вертела "фаруж" - подается с хлебом, лимоном, и ароматной приправой из чеснока и некого подобия нежнейшего майонеза.
Рыба не так распространена в Иордании, однако в городе Вы сможете встретить таблички с надписью "фиш энд чипс" - рыбка, обжаренная в кляре с картофелем фри и неизменным лимонным соусом.
И немного о сладостях. Иорданцы - большие сладкоежки, и каких только вкусностей Вы не найдете!
Все арабские сладости хороши, но особенно следует отметить "мамул" - пирожные или печенье с орехами и фруктами, пропитанные розовым сиропом, и "сахлаб" - горячий молочный напиток с упоительным ароматом, подаваемый с толчеными фисташками, корицей и розовым сиропом.
Не стоит забывать и про ароматный арабский кофе - крепкий без кофеина (только в отелях), с кардамоном и пряностями. В магазинах и сувенирных лавках Вам часто могут предложить выпить чашечку - соглашайтесь, ведь кофе - важный признак гостеприимства и, отказавшись, Вы рискуете обидеть хозяина.
В ресторанах и уличных киосках, а также, зачастую, и в магазинах, Вы всегда найдете массу готовой еды, - традиционная шаурма (всегда отличающаяся от той, которую наши соотечественники видят на улицах города), почти все блюда из "меззе", курочка, рыбка... Есть также Макдональдс, KFC, Пицца Хат и многие другие рестораны быстрого обслуживания, пришедшие с Запада.
Алкоголь не является дефицитом, и только в Рамадан (мусульманский пост, обычно длится с начала августа до начала сентября) мусульманам не продают спиртные напитки. В дневное время люди, придерживающиеся поста не курят, не употребляют пищу и напитки. Туристов убедительно просят проявлять уважение и воздерживаться от этого в общественных местах в часы поста.
Весьма популярными являются пиво "Amstel" местного производства, а также вина Иордании, Израиля и других соседних стран. Советуем Вам попробовать арак - местный крепкий напиток, разбавляемый водой, вследствие чего он приобретает густой молочный цвет. Очень приятно запивать им шашлычок, который можно сделать на природе в окружении гор и причудливых растений.