Сравнение туров
+380958487570

Вьетнамская кухня бесподобна и колоритна как сама страна. В течении столетий на нее большое влияние оказывала французская, индийская, тайская, китайская кухни. Но в отличие от традиционной кухни стран-соседок вьетнамцы используют мало жиров и готовят еду за относительно короткое время, то есть не подвергают еду длительной термальной обработке. Поэтому, несмотря на «колорит» кухни, еда у них получается вкусной и «здоровой».

Хоть кухня в стране и одна, но в каждом регионе блюда готовят по-своему. Но что на севере, что на юге большое значение придают приправам: перец, мята, корица, лимонник. Неискушенному обывателю может показаться немного странным не так вкус, как запах блюда. Например, самый популярный соус ныок-мам, который делают из рыбы, морской соли и воды, на несколько дней оставляют кваситься в бочке и «специфический» запах появляется уже через пару часов. Хоть запах у многих блюд немного не похож, на запах привычные для нас картошки с салом и чесноком, но польза от них огромная, да и вкус как ни странно приятный.

Вьетнамцы почти не едят молочные продукты, но очень любят блюда из сои: соевое молоко (сыa-дaу-нaнь) и соевый творог.
Самым любимым и почитаемым продуктом на столе является рис. Это основа для приготовления любых национальных и традиционных блюд. Причем разные сорта риса требуют разной обработки. 
На втором месте по популярности лапша. Безумно вкусно обжаренная в масле со специями и мясом лапша (ми сао) или же кусочки свинины с вермишелью (бун тя), миен лыонг (лапша из смеси рисовой и маниоковой муки с высушенным угрем, древесными грибами, жареными яйцами, проросшим горохом и зеленью), бун тханг (рисовая лапша с фрикадельками из жареной курицы, яиц и ароматных грибов).
К супам, пирогам и закускам подают всевозможные овощи: начиная от огурцов и помидоров, и заканчивая экзотическими их собратьями, которые характерны для определенной местности Вьетнама. 
К гарниру подают свинину, говядину, курятину, ливер, вкусные паштеты. Неповторимые блюда из морепродуктов: креветок, крабов, осьминогов, лангустов, всевозможной рыбы. Например, традиционное блюдо Тя Ка (рыба «Ухо Слона» - деликатес на р. Меконг). Это свежая рыба, которая тушится в сливочном масле и подается со свежим укропом, зеленым луком, рисовой лапшой и молотым арахисом.



Но самое любимое блюдо всех вьетнамцев – Нем и суп Фо. Фарш для Нема делается из мяса, крабов, креветок, рыбы, добавлять в немы могут и грибы, и лапшу, и овощи. Приготовленную смесь заворачивают в лист тонкой рисовой бумаги и обжаривают в кипящем масле, а подают с острым соусом.

Суп фо - это легкий говяжий бульон с рисовой лапшой, зеленым луком и ломтиками говядины, приправленный имбирем, свежими травами, соком лайма и соусом чили. Из других супов стоит отведать куа (крабовый суп), лыон (суп с угрем), суп на кокосовом молоке, кань-дау-фу-ка-чуа (суп из соевого творога с помидорами).

Для туристов, которые хотят попробовать всю «прелесть» местной кухни, могут приготовить крокодилов, крыс, пауков, кобру и прочую вкусную живность. Например, крысиное мясо во Вьетнаме считается деликатесом, так как на их вкус, очень нежное. Еще одно интересное блюдо «маленький тигр». Готовиться оно из мяса кошек. Хотя правительство и ввело запрет на употребление их в пищу, но при большом желание отведать этот «деликатес» вы сможете. И вкусно и впечатлений на всю жизнь.



На десерт можно заказать всевозможные фрукты, как знакомые нам кокосы и ананасы, так манглис, мoмoрдику, па-анoну, лoнган. Обязательно нужно попробовать засахареные семена лотоса (мыт-сен-чан) или конфитюр из папайи (каунг-фи-туя-ду-ду).


После еды вьетнамцы пьют зеленый чай или же кофе, который подается в маленьких чашечках. Спиртные напитки, почти все, делаются из риса и обладают специфическим вкусом. Причем алкоголь идет как для «согрева», так и для лекарственных настоек на травах.

Вьетнамская кухня очень разнообразна, вкусна, специфична, но и полезна, поэтому посетив эту замечательную страну попробуйте основные традиционные блюда!