Сравнение туров
+380958487570

Датская кухня — собрание кулинарных традиций народов севера европейского материка. Основу национальной кухни составляет рыба. Её здесь используют при приготовлении как первых, так и вторых блюд. Любят датчане и мясо. Самыми популярными считаются блюда из свинины, особенно рагу с красной капустой, а также различные колбаски и сосиски. Часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. Отличает датскую кухню и колоссальное разнообразие различных бутербродов — "смёрребрёд". Их в королевстве используют и в качестве самостоятельного блюда, и как отличную закуску. В Дании насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов с самой разнообразной "начинкой", причем любой из них имеет свое собственное название! Многие бутерброды делаются многослойными, причём комбинируются самые необычные на первый взгляд продукты, например, свежая редиска и ананас, курица и лосось и т. д. Датским национальным блюдом считается "рёд-грёз-мез-флёзе" - густой ягодный суп-кисель со взбитыми сливками. Но основным блюдом датской кухни всё же является пиво. Пенный напиток подают к столу, начиная с полудня, как лимонад. Наиболее популярны местные марки "Туборг" и "Карлсберг". Любителям более крепких спиртных напитков можно порекомендовать знаменитый датский ликер "шеррихеринг" и водку "Аквавит", которую всё чаще сами датчане именуют "шнапсом". На Рождество готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) - датский вариант немецкого глинтвейна. Любимым безалкогольным напитком в Дании по праву считается кофе.