Сравнение туров
+380958487570

Особая любовь бельгийцев к хорошей еде известна уже давно. Именно поэтому здешние кулинарные традиции базируются на лучших школах мира: немецкой и французской. Пожалуй, Бельгия - одна из немногих стран, где не существует традиции бистро и дешевых закусочных. Каждое заведение - ресторан, где можно отведать различные традиционные блюда: от более дешевых до очень дорогих. В качестве основных продуктов национальной кухни используют мясо и морепродукты, сыр и овощи, сливки и масло. До сих пор особое влияние имеют средневековые кулинарные традиции. Это значит, что зачастую применяются различные травы, специи, горчица. Не редко смешивают кислое и соленое со сладким. Готовят бельгийцы, как правило, из сезонных продуктов. Не приемлют консервантов. Поэтому пища разнится не только по регионам страны, но и по временам года.
Бельгийские закуски
Традиционная закуска - «ла томат-креветт» - креветки с помидорами под майонезом.

Также очень популярными закусками являются:
«крокетт-о-пармезан» - крокеты, в приготовлении которых используются сырые креветки и плавленый сыр пармезан. Сервируется блюдо листами обжаренной петрушки;
«асперж а-ла фламанд» - спаржа, приправленная ароматным соусом, который изготавливают из масла, взбитого сырого яйца и рубленой петрушки;
различные бутерброды, сыры и овощи.
Что представляет собой полноценный ужин?
Кушают бельгийцы три раза в день, всегда в кругу семьи, кроме обеда. Его каждый проводит на рабочем месте, на учебе и т.д. Самым значимым временем приема пищи является ужин. В качестве первого блюда, как правило, подают суп. Это может быть рыбная похлебка, приготовленные в отваре сельдерея устрицы и т.д. На второе - мясо. Жареный стейк с одним из местных соусов и золотистыми ломтиками картофеля на гарнир. Буженина, обжаренная в пиве, или вырезка, приготовленная с черносливом. Окорок, кролик в пиве, сырные пироги, цыпленок, тушеный с виноградом - в Бельгии настоящий рай для гурманов.

И это еще не все, национальными считаются блюда:
из мяса с горчицей и медом, приправленные пряным фруктовым соусом;
«лез-ангий о вер» - угорь с зеленью и овощами;
жареные и сырые мидии;
фаршированная арденнская форель, начинку которой составляет копченая ветчина и ломтики сала и др.
Обязательно десерт
В каждом регионе имеется свой традиционный десерт:

в Мальмеди - сливочное безе;
в Динане - сладкий бисквит под названием «кук»;
в Брюгге - карамельный бисквит и миндальные пирожные;
в Гента - вафли и маленькие сухие пирожные;
в Брюсселе - «пралин» - знаменитый на весь мир десерт.
Истинно Бельгийским десертом является шоколад. О его качестве говорят во всех странах, а известнейшими марками являются следующие:
«Корн ла-Тусон д'Oр»;
«Леонидас»;
«Нойхаус»;
«Годива».
Излюбленные бельгийцами напитки
Пиво - национальный напиток в Бельгии. Здесь насчитывается около 1000 наименований, причем практически каждый день выводятся новые сорта. Именно в этой стране в пиво стали добавлять сок. И сегодня в каждом ресторанчике можно попробовать данный напиток с соком вишни или малины. Здесь же вывели кисло-сладкий сорт пива - «гуден-банд». Он особенно нравится представительницам прекрасного пола. В Бельгии выращивают виноград, что позволяет производить качественные вина. Сюда заводится и множество другого импортного алкоголя. Но будучи в этой стране, советуем наслаждаться только ее дарами.