Сравнение туров
+380958487570

Бельгия отличается высокой плотностью населения (342 человека на км кв.), уступая по этому параметру в Европе только Нидерландам и некоторым государствам-малюткам. Самая высокая плотность населения по стране наблюдается в районе, ограниченном городами Брюссель-Антверпен-Гент-Лёвен (так называемый «фламандский ромб», нидерл. Vlaamse ruit). Самая низкая плотность населения — в Арденнских горах (провинция Люксембург). 
Две главные группы, составляющее население страны — фламандцы (около 60 % населения) и валлоны (около 40 % населения). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии (см. Фландрия) и говорят на нидерландском языке и его многочисленных диалектах (см. Фламандский язык). Валлоны живут в пяти южных провинциях, составляющих Валлонию, говорят на французксом, валлонском и некоторых других языках. После независимости Бельгия была франкоориентированным государством, и единственным государственным языком сначала был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже во Фландрии французский долгое время оставался единственным языком среднего и высшего образования. Важнейшее национальное меньшинство Бельгии — немцы. Их число составляет приблизительно 70 000 человек. Места компактного проживания немцев (на востоке Валлонии) входят в состав немецкоязычного сообщества, имеющего большую автономию, прежде всего в вопросах культуры. 
Крупнейшие группы мигрантов — итальянцы, выходцы из Демократической республики Конго (бывшее Бельгийской Конго), выходцы из Турции, выходцы из Марокко и других арабских стран.

Язык Бельгии

Собираясь на отдых или попутешествовать по Бельгии и приобретя авиабилеты в Брюссель, любознательного туриста интересует вопрос о государственном языке страны, куда они собираются поехать. Если задать вопрос, какой государственный язык Бельгии, то это будет выглядеть некорректно. Дело в том, что политические события, происходившие в стране, после обретения ею независимости, привели к тому, что в государстве в наше время сразу три языка являются официальными. Это фламандский язык, имеющий очень много диалектов, на котором говорят в северной части государства, на границе с Нидерландами. Этот язык является родным для населения более чем половины Бельгии. Второй официальный язык королевства – это французский, распространённый на юге страны, там, где франкоговорящее население составляет большинство жителей. Третий язык, который представляет собой государственный язык Бельгии – это немецкий, на нём говорит немецкое меньшинство королевства, которое живёт на востоке страны, ставшей частью государства после мировой войны.
После обретения независимости и становления бельгийского государства, языком , признанным как государственный язык Бельгии становится – французский. После окончания мировой войны в Бельгии начались всевозможные возмущения той части населения, родным языком которых был фламандский. Дело дошло вплоть до раздела страны. В середине двадцатого века, после длительной борьбы за свои права фламандского населения в стране, фламандский язык, наряду с французским, стал также официальным. На территории немецких общин государственным языком, после присоединения их к Бельгии, становится немецкий. В столице Бельгии, городе Брюсселе, двуязычие. Здесь проживают представители двух языковых групп – французской и фламандской. Причём они проживают довольно обособленно и между ними постоянно возникали трения на политической и языковой почве. После признания государственными языками Бельгии двух языков – французского и фламандского, страсти понемногу стали утихать. Теперь все указатели на городских дорогах, таблички на всех государственных и городских учреждениях, всевозможные вывески и ценники в магазинах выполнены на фламандском и французском языках. В наше время население Брюсселя практически в полном составе говорит на двух государственных языках Бельгии.