Сравнение туров
+380958487570

Долгий период времени Албания находилось под влиянием Османской империи, а это значит, что национальная кухня унаследовала кулинарные традиции турецкого народа. Хотя, не меньшее воздействие оказало на местную гастрономию и древние иллирийские традиции, славянская культура, а также во многих блюдах улавливаются исконно греческие нотки. Стоит ли говорить о том, что кухня, формировавшаяся на протяжении нескольких веков, сейчас представляет собой нечто поистине удивительное и очень щедрое. Блюда сытные и не кривя душой можно добавить еще и то, что они вкусные. Среди основных продуктов, которые господствуют в местной кулинарии – фрукты и овощи, молочные продукты, дары моря, мясо (в почете баранина и говядина), рис, а также различные приправы и специи. В качестве напитков здесь отдают предпочтение белым винам, фруктовым ликерам и бренди.
Что же стоит попробовать, путешествуя по Албании? Наиболее популярным блюдом считается гювеч. Этот кулинарный шедевр, представляющий собой тушеное мясо с картофелем, кажется, ничем не может удивить. Ох, сколь опрометчиво такое мнение. Стоит только попробовать этот симбиоз, казалось бы, простых продуктов, как Вы навсегда измените свое отношение к такой комбинации продуктов, желая наслаждаться ею только в Албании. Еще одно интересное блюдо, которое основывается на жареном мясе с помидорами и яйцами – фаргеса-тирана. Это блюдо представляет собой такую обширную вкусовую палитру, что просто невозможно представить, как столь малое сочетание продуктов может дарить такое количество вкусовых ощущений. Кроме прочего, внимание путешественников обязательно должна привлечь тушеная говядина, пирожки с мясом (они здесь вообще необычные), фрикадельки, рис «пилава», баранина с йогуртом, голубцы, мясо гриль с овощами. Если же хочется чего-то морского – заказывается карпа, – не ошибетесь. А если уж совсем хотите побаловать свои вкусовые рецепторы – стоит насладиться форелью. Эту рыбу здесь готовят безупречно. Кстати, отдыхая здесь в разгар летнего сезона, обязательно стоит открыть для себя вкус традиционного огуречного супа и холодного тартара – очень необычно. Местную кухню сложно представить без оливок, йогурта и нереального количества фруктов, а особенно приятно то, что все это здесь по выгодной цене.
Местные кафе и рестораны предлагают гостям огромный ассортимент различных вкусностей. Здесь же можно попробовать албанскую интерпретацию кебабов и чебуреков. Обязательно стоит попробовать необычный напиток на основе пшеничной и кукурузной муки – бозу. Кстати, еще ж стоит сказать и о десертах. Фрукты здесь «десерт по умолчанию», но среди самых колоритных сладостей, которые характерны, кажется, только Албании – рисовые пирожки, пирожки с медом, различного рода пудинги из овечьего молока, мороженое местного производства и засахаренные фрукты. И вот, точно также, как и в случае с тушеным мясом с картошкой – кажется, что десерты до безумия просты и ничем не удивят. А Вы только попробуйте их и убедитесь в том, что албанской кухне есть чем удивить.